LOS MEZCLADOS

LOS MEZCLADOS
Integrantes del equipo: De izquierda a derecha. Profr. Federico Castro, Ing. Geofísico,egresado del IPN; Profra. Patricia Campos, Q.F.B. egresada de la Fac. de Quimica de la UNAM; Profr. Epifanio Quiroz, Biólogo egresado de la Facultad de Ciencias UNAM; Profra. Nohemí Gómez egresada de la Escuela Normal Superior en la especialidad de Química;Profr. Ricardo Valdez, Biólogo egresado de la Facultad de Ciencias UNAM; y el Profr. Ricardo Martín Galindo egresado del CBTIS #78 en la especialidad de Análisis Clínicos

lunes, 5 de enero de 2009

Recordemos el tema del blog elaborando éste rico chocolate.



Actividades y estrategias de motivación y colaboración: Los alumnos (as) pueden preparar diferentes mezclas, por ejemplo una bebida de chocolate caliente.
Cómo preparar chocolate caliente http://es.wikihow.com/preparar-chocolate-caliente

El chocolate caliente es una vieja tradición en los hogares hispanos, desde que se exportó de América a Europa el cacao. El tiempo de preparación es de 20 minutos como mucho.
Pasos
Escoger una marca de chocolate oscuro endulzado o amargo.
Cortar dos pedazos y echarlos en una cacerola mediana con una taza de agua. Añadir una pizca de canela molida y dejar que hierva revolviendo con una cuchara de madera.
Abrir una lata de leche evaporada (puede ser de la variedad libre de grasa), añadirla toda de una vez a la mezcla de agua y chocolate.
Mientras la leche y el chocolate se cuecen, preparar una taza de agua templada y añadirle una cucharada repleta de fécula de maiz o maicena, revolviendo bien para que se disuelva. Cuando el chocolate llegue al punto de hervor, añadirle la taza de agua con maicena y revolver con la cuchara de madera hasta que espese. Si el chocolate empieza a subir o aumentar de volumen, retirar del fuego. Preparar la chocolatera con un poco de vainilla o brandy para perfumar el chocolate, vertirlo, revolverlo y servirlo.
Consejos
Si el chocolate es dulce, probarlo cuando le añada la leche a ver si está bien de dulzor. Si el chocolate es sin azúcar, añadir al agua de 2 a 4 cucharadas de azúcar refinada, blanca. También puede usar endulcorante artificial, aunque algunos como la marca Splenda® resisten el calor. El aspartame no se puede hervir.
Los norteamericanos adornan el chocolate con malvaviscos pequeños flotando en su superficie. Otras personas le añaden crema batida o Chantillí por encima y espolvorean con canela molida o chocolate rallado. Sea creativo.
Cosas que necesitará
Chocolate oscuro amargo o endulzado.
Canela molida.
Una cuchara de madera.
Agua.
Leche evaporada
Fécula de maíz o maicena.
Vainilla o brandy
Malvaviscos, crema batida, chantilly o canela. (opcional, para adorno)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/18/Hot_chocolate.jpg

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